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2004.11.17

ホットワイン 2

beaujolais nouveau 解禁日ですね

明日18日は、wine好きの方には、待ち遠しかった日がやってきますね。
ぼくたち、アルコール分解酵素をほとんど持たないものにとっては「ふーん、そうなんだ」くらいの印象です。きょうデパートに足を運んだら、準備完了してました。
 さて、ホットワインに使うワインについては、お手ごろな価格のもので、おいしく飲めます。白ワインでも赤ワインでもどちらでもおいしいです。白ワインの方がクセがなく、特に、貴腐ワインのように非常に甘口のものは、そのまま、wineと水の割合を1:1で加熱し、シナモンパウダーを加えるだけで、あまくフルーティーな飲み物として、味わえます。(のんべーの方にはもったいないかもしれませんが)
 赤ワインについては、渋みがありますので、糖分として、ハチミツ又はグラニュー糖を加え、Cinnamon Powderを加えてできあがり。(Cinnamon Stickは一寸割高。)
 できあがると部屋中に、フワーっといい香りが、漂い、たのしい気分になります。
 cinnamonの効果は、血行促進も、血糖値を下げる効果もあります。
 本当に冬に近づいてきました。作り方は、余りこだわることは、ないと思います。
あなたの好きなように、調整し、味覚とかおりを楽しんでみてはいかがでしょうか。
今日は、頂いた イタリア産の Soave Classico 2002 を飲みます。

くまさんでした。ではでは(^.^)/~~~Vielen Dank! Grazie!
天候:晴ときどき薄曇り 湿度 58% Walking なし 体重 63.4kg

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